Mönchmühlenallee, 16567 Mühlenbecker Land

Bild mit historischem Brot für Brot-Rezepte aus dem Mittelalter

Kulinarische Zeitreise:
Brotrezepte aus dem Mittelalter

Mittelalterliches Fladenbrot

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Anleitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
  2. Wasser, Salz und Olivenöl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche etwa 1 cm dick ausrollen.
  4. Mit einem Messer oder einem Teigrad in gewünschte Formen schneiden (z.B. Kreise oder Dreiecke).
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigstücke darauf legen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Honigbrot

Zutaten

  • 500 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 TL gemahlener Anis
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Honig
  • 25 g Hefe

Anleitung

  1. In einer Schüssel das Roggenmehl, Weizenmehl, Salz, Kümmel und Anis vermengen.
  2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Honig verrühren.
  3. Die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein Backblech setzen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40-45 Minuten backen, bis das Brot hohl klingt, wenn man darauf klopft.

Dinkelbrot

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 25 g Hefe
  • 1 EL Olivenöl

Anleitung

  1. Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
  2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Honig verrühren.
  3. Die flüssigen Zutaten zusammen mit dem Salz zum Mehl geben und zu einem Teig kneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  6. Mit einem scharfen Messer einige Einschnitte auf der Oberfläche machen und mit Olivenöl bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30-35 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und hohl klingt, wenn man darauf klopft.

Diese Rezepte basieren auf den im Mittelalter üblichen Zutaten und Kochtechniken. Du kannst sie nach Belieben anpassen und variieren, um deinem Geschmack gerecht zu werden.

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